Senin, 27 Maret 2017

Manfaat dan variasi olahan udang

Konsumsi Udang Beribu Manfaat Sejuta Keuntungan 
untuk Perkembangan Otak Anak
Oleh Yeti Mulyati

Bunda tahukah zat-zat yang terkandung dalam udang? Mendengar kata udang sebagian anak akan bergidig karena bau amisnya yang menyengat sedangkan nutrisi yang terkandung di dalamnya sangat baik untuk mendukung perkembangan otak anak. Misalnya sebagai sumber vitamin  sebagai daily value yaitu vitamin D (38%), vitamin B12 (19%), Niacin (13%), vitamin E (5%), vitamin B6 (5%), vitamin A (4%), vitamin C (3%), dan lain-lain. Selain itu udang juga sebagai sumber mineral yang penting bagi tubuh yaitu selenium dalam 100 gr udang segar cukup untuk memenuhi 54% kebutuhan harian, disusul fosfor (20%), zat besi dan tembaga (masing-masing 13%), magnesium (9%), zinc (7%), sodium (6%), potassium dan kalsium (masing-masing 5%).


Nah sekarang bunda perlu mengetahui manfaat udang bagi kecerdasan otak anak. Di sini bunda harus melatih anak agar suka dengan udang dengan cara memperkenalkan anak sejak balita dengan aneka masakan udang, misalnya bubur udang, sup udang, kerupuk udang, dan jenis olahan udang lainnya yang dapat dicerna oleh balita. Eit! Namun bunda harus hati-hati jika anak mengalami alergi dengan jenis makanan ini jangan dipaksakan. Bunda dapat mengkonsultasikan dengan dokter yang ahli di bidangnya. Untuk memperkaya pengetahuan bunda tentang udang, yuk kita simak beberapa manfaat udang bagi kesehatan anak.
  1. Udang sangat bermanfaat untuk meningkatkan kecerdasan balita dan anak karena didalamnya mengandung Omega 3 yang sangat diperlukan untuk perkembangan otak anak.
  2. Udang mengandung protein yang sangat tinggi sehingga sangat bermanfaat untuk metabolisme tubuh serta sebagai sumber energi untuk menunjang aktivitas anak. Seperti kita ketahui  anak pada usia balita sangat aktif sehingga membutuhkan energi yang ekstra. Dengan banyak mengkonsumsi udang persipan energinya lumayan sehingga anak tidak terlihat lesu.
  3. Usia anak adalah masa pertumbuhan baik pertumbuhan tulang maupun gigi. untuk mendukung pertumbuhan ini sangat tepat mengkonsumsi udang karena dalam udang mengandung vitamin D, Kalsium, dan Kalium.
  4. Udang juga dapat menghindarkan anak Anda dari anemia karena dalam udang terkandung mineral berupa zat besi dan seng yang sangat tinggi.
  5. Selain itu udang juga dapat menjaga kesehatan jantung dan mencegah terjadinya penggumpalan darah karena di dalam udang terkandung asam lemak esensial. 
Maka jelaslah bahwa udang sangat bermanfaat untuk mendukung tumbuh kembang anak baik untuk perkembangan otak maupun untuk perkembangan tubuhnya. Oleh karena itu kewajiban bundalah untuk membiasakan anak agar suka dengan makanan sea food ini. Tentunya untuk membiasakan anak suka dengan makanan sea food ini, bunda harus lebih kreatif dalam mengolahnya sehingga tidak membuat anak jenuh. Misalnya diolah menjadi saos tomat udang. Jenis olahan ini pasti disukai anak-anak juga cocok untuk balita. Saos tomat udang ini dapat dipadupadankan dengan makanan lain, misalnya bubur, nasi tim, gorengan tempe, tahu dan makanan lain yang disukai anak. sekarang kita intip yuk resepnya!
Saos Tomat Udang

Bahan-bahan yang diperlukan
  • 500 gram tomat merah
  • 7 buah udang dibuang kulit dan kepalanya
  • 4 siung bawang putih
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya

Cara pengolahan:
  • Rebus tomat sampai kulitnya pecah kemudian buang kulitnya.
  • Rebus udang sampai berubah warna kuning.
  • Masukkan tomat dan udang yang telah direbus tadi ke dalam blender beserta bawang putih.
  • Tambahkan air rebusan ke dalam blender, kemudian blender sampai halus.
  • Selanjutnya  masak di atas api sedang sampai saos terlihat meletup-letup.
  • Masukkan garam dan gula pasir secukupnya.
  • Angkat dan dinginkan. Saos tomat udang siap disajikan!
  • Saos dapat disimpan di kulkas dengan kekuatan selama 1 minggu.Selamat mencoba!





0 komentar:

Posting Komentar